Робот-графоман (kvasimodo) wrote,
Робот-графоман
kvasimodo

В покере есть такое понятие - сила стартовой руки. Там несколько не вполне очевидных нюансов, но в общем даже абсолютно далекому от карт человеку обычно понятно, что пара тузов сильнее, чем семерка с двойкой. В холдеме - в два с половиной раза против случайной руки, и в восемь раз - друг против друга. То есть, если у вас 7-2, вы выиграете у пары тузов один раз из девяти. Это не так мало, как кажется, но преимущество у тузов, согласитесь, подавляющее. Однако повторюсь, 11 процентов - это вовсе не мало. Событие с такой вероятностью на длинной дистанции будет происходить достаточно часто, а для неподготовленного человека - парадоксально часто (теория вероятностей вообще плохо коррелирует с интуицией), но на самом деле совершенно логично и ничего удивительного тут нет. Что на самом деле удивительно, так это огромное количество людей, свято верящих в то, что 7-2 сильнее тузов.
В интернете их видно особенно хорошо - каждый раз, когда 7-2 таки побеждает, они тут же выскакивают с торжествующими текстами, как правило содержащими сдержанное самолюбование и совершенно абсурдные многостраничные доказательства силы двоек против тузов. Часто это сопровождается ссылкой на текст трехлетней давности, когда подобное маловероятное событие происходило в последний раз. Промежуточные победы тузов разумеется во внимание не берутся и о них никто не вспоминает. Пик подобной аналитики обычно наступает в дни крупных спортивных соревнований.
Здесь важно понимать, что на чемпионате Европы не бывает команд столь же сильных как пара тузов и таких же слабых, как 7-2. Фавориты это в лучшем случае что-то вроде пары дам, аутсайдеры рейтингов - валеты с девятками. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть коэффициенты букмекерских контор. В этой связи называть победу греков над сборной России невероятной - тоже самое, что назвать рекордные удои в архангельской области сенсацией. Или подводить аналитическую базу под график заболеваемости гриппом в центральной Европе, связывая его с выборами в Чили. Глупо, смешно, стыдно. Однако люди, слабо интересующиеся футболом, вполне могут принять подобный бред на веру. Россия отдала матч чтобы спасти ЕС? А что, звучит логично. Поляки не забили чехам чтобы насолить русским? Вполне правдоподобная версия. Россия просто была слабее греков? Да что вы, это же невозможно, посмотрите хотя бы на карту да на экономические показатели. Не невозможно, а всего лишь чуть немного менее вероятно, чем обратное.
И еще о маловероятных событиях. Для того чтобы выйти в плей-офф украинской сборной должно было повезти трижды. Первый раз - с группой. Второй раз - с победой над шведами. И третий раз - победа над англичанами. Учитывая их нынешнее состояние, при определенной доле везения это вполне возможно. Уильям Хилл например дает 3.5 к 1. Однако заголовки в случае победы будут сенсационно идиотскими. Блохин снова сотворил чудо! Опять четвертьфинал, опять Испания - дежавю?! Хуежавю. События с вероятностью 25% происходят в нашей жизни каждый день.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments